Monday, 24 July 2017

Menjepret Foto Human Interest di Purwokerto

Menjepret Foto Human Interest di Purwokerto

Di hari Minggu, 23 Juli 2017, saya berhasil mendokumentasikan seseorang yang saya jadikan sebagai objek dari foto Human Interest. Lokasinya yaitu di Purwokerto, Jawa Tengah.

Objek yang saya dapatkan adalah seorang bapak yang berprofesi sebagai tukang becak. Ada sensasi tersendiri saat mengajak bapak tersebut untuk dijadikan objek foto saya.

"Nuwun sewu, pak. Kulo badhe mendhet foto panjenengan saget, pak?," tanya saya. (Dalam bahasa Indonesia artinya "Permisi, pak. Saya mau mengambil foto Anda bisa, pak?").

Kemudian, bapak tersebut menjawab, "Nggih, monggo mas, monggo," jawabnya dengan ramah. (Dalam bahasa Indonesia artinya "Ya, silakan mas, silakan").

"Action nggih, pak," ucap saya. (Dalam bahasa Indonesia artinya "Bergaya ya pak").

Dan inilah hasil foto saya.

http://hilmanphotography.tumblr.com/post/163488530327
Di sini saya juga masih belajar sedikit demi sedikit tentang fotografi. Simpulan akhirnya adalah fotografi bukan cuma rekreasi, tetapi juga sosialisasi dengan masyarakat sekitar dan mendokumentasikannya :)
  1. Wah mantap nih, sangat menginspirasi, thanks untuk sharing nya...

    ReplyDelete
  2. wih keren bener banget gan kadang objek itu muncul dengan sendirinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget gan, mereka tau kalau ada yg ingin mendokumentasikannya :)

      Delete
  3. Wah bagus. Dan menginspirasi juga. Btw sampean tiang Pwt? Sami.. Kulo nggih Pwt. Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maturnuwun. Nggih mas, kulo tiang Purwokerto. Salam kenal nggih :)

      Delete
  4. Memang artikel kayak gini yang sangat menginspirasi

    ReplyDelete
  5. Saya jadi ingin ikut bersosialisasi melalui jepretan. Masyarakat indonesia hampir rata-rata sangat tersentuh hatinya jika ada foto seperti ini lalu dikasih dengan caption hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus gan, monggo dicoba foto bertema human interest :)

      Delete
  6. mantap banget hasil jepretan nya

    ReplyDelete
  7. Ngomong-ngomong pake kamera apa om ? Nice pict :-)

    ReplyDelete
  8. Wah itu dimana gan ane dulu kuliah di PWT, kaya daerah dr. ANGKA bkan?

    ReplyDelete
  9. Dari sebuah kegiatan menjadi sarana sebagai bersosialisasi dengan masyarakat. saya sangat mengapresiasi sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih banyak gan atas apresiasinya. Ini langkah yang baik buat berkenalan dengan masyarakat sekitar dan membangun persaudaraan dengan sesama :)

      Delete
  10. wah lumayan nih inspirasi bagi gw, cuman agan kalau fotoin orang kaya gini kalo diem2 terus minta izin boleh ga yak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kalo menginspirasi. Oh iya, kalo foto human interest ada aturan mainnya gan. Lebih baik meminta izin terlebih dahulu. Takutnya, nanti ada yang menolak saat di foto diam2.

      Cuma kalo kita minta izin, kita tidak dapat momen candid dari mereka. Ini salah satu kelemahannya. Hal ini bisa kita atasi dengan menggunakan lensa tele. Begitu ya gan.

      Sebelum saya mendokumentasikan ini, saya terlebih dahulu baca2 aturan main mengabadikan foto human interest di sini gan :)

      Delete
  11. Mantep nih,,mirip kaya street activity

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaps betul. Wah tau banyak nih kayaknya tentang street activity :)

      Delete
  12. ngambil gambarnya pake kamera apa bang ? bagus hasilnya.

    ReplyDelete

Tuangkan komentar Anda di sini. Sebelumnya, baca syarat berkomentar.. Saya sangat menghargai komentar yang murni dari diri sendiri :)

Start typing and press Enter to search